Палласовский район Волгоградской области
Палласовский муниципальный район Волгоградской области
Официальный сайт
Сегодня 27.10.2020 Время: 15:12

Осторожно, грибы!

Осторожно, грибы! 03.10.2016

   Причем, если раньше случаи отравления грибами диагностировались в основном в летние и осенние месяцы, то в последнее время такие случаи происходят в зимний и весенний периоды. Это связано с тем, что многие люди активно заготавливают консервированную продукцию с использованием лесных грибов.

   Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо помнить ряд правил:

   1. Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

   2. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки у некоторых экземпляров ядовитых грибов могут отсутствовать, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

   3. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

   Самый страшный - бледная поганка, которую можно спутать с шампиньоном. Яд у нее - самый сильный, против него нет антидотов, при отравлении появляются боли в животе, тошнота, рвота, обильный жидкий стул, снижаются температура тела, наступает обезвоживание, спутанность и потеря сознания, судороги, падает давление. Возможен летальный исход, если съесть всего 1 гриб.

   Самые опасные грибы - те, которые считаются съедобными, но в при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми, например старые переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины - продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины.

   Еще одна опасность, идущая от грибов - отравление консервированными грибами, точнее - токсинами бактерий, которых закатали в банку вместе с грибочками - ботулизм. Бактерии эти могут размножаться только в безвоздушной среде, то есть в герметично закрытой банке, они - анаэробы.

   Банка с пораженными грибами может измениться на вид, например, может вздуться крышка, а может выглядеть совсем нормально, рассол может стать мутным, а может быть и красивым прозрачным, вкус может быть подозрительным, а может быть и совсем обычным.

   Наиболее распространенные заблуждения по поводу определения ядовитых грибов:

   1. Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный – серьезное заблуждение, т.к. запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов.

   2. «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах – серьезное заблуждение.

   3. Все грибы в молодом возрасте съедобны – серьезное заблуждение, например, бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте.

   4. Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами – серьезное заблуждение.

   Первые признаки отравления ядовитыми грибами могут наступать достаточно быстро. Как правило, период от употребления в пищу грибов до появления первых признаков отравления длится от 30 минут до 6 часов.

Общие признаки отравления грибами:

   - боли в животе режущего характера, сопровождающиеся диареей, рвотой.

   - обильное отделение слюны.

   - повышенное потоотделение.

   - резкое сужение зрачков.

   - одышка и затруднение дыхания.

   - снижение АД, сопровождающееся головокружением и резкой слабостью.

   - изменение пульса - уменьшение его наполнения и частоты.

   В тяжелых случаях может быстро наступить состояние коллапса (остро развивающееся состояние сердечно - сосудистой недостаточности), психического возбуждения; появляется страх смерти.

   Первая помощь

   Срочно вызвать скорую помощь!

   До прихода врача:

   1. Пострадавшего уложить в постель.

   2. Промыть желудок: 4 - 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или светло-розового раствора перманганата калия выпить мелкими глотками.

   3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.

   4. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дать слабительное и сделать очистительную клизму.

   5. Для уточнения диагноза сохранить все несъеденные грибы и при поступлении больницу предоставить их врачу.

   Как не отравиться съедобными грибами

   Лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в экологически неблагополучных районах.

   Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:

   - железнодорожных путей;

   - автомобильной дороги;

   - промышленных предприятий;

   - никогда не покупайте грибы у незнакомых грибников;

   - не оставляйте необработанными собранные грибы, их нужно разбирать и чистить сразу в течение 2-4 часов.

  

Источник: Палласовская ЦРБ




Возврат к списку