Управление Росреестра по Волгоградской области информирует граждан

11 августа 2022

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует граждан

В Волгограде обсуждены важные вопросы взаимодействия регионального Росреестра с кадастровыми инженерами

02.08.2022 Управлением Росреестра по Волгоградской области проведено совещание с кадастровыми инженерами и представителями СРО кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Волгоградской области, по вопросам подготовки документов по результатам выполнения кадастровых работ с учетом требований нормативных актов о градостроительной деятельности. В совещании в режиме ВКС также приняли участие комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, муниципальное учреждение «Городской информационный центр», департамент градостроительства и архитектуры администрации Волгограда, филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области.

На совещании обсуждался вопрос подготовки и согласования документов в целях постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости на территории г. Волгограда с учетом требований об установлении красных линий, предусмотренных законодательством о градостроительной деятельности. Установлено, что в результате перехода расчета координат характерных точек объектов в систему координат МСК 34 выявилась проблема пересечения объектов с существующими красными линиями.

В связи с изложенным, в рамках совещания обсуждена возможность использования единых ключей для расчета координат характерных точек объектов и установления красных линий для исключения подобных пересечений. Достигнуто понимание между органами, являющимися держателями данных ключей, о необходимости взаимодействия в указанной сфере деятельности.

«Решения, принятые в рамках данного совещания, позволят кадастровым инженерам избежать значительного количества ошибок, связанных с возникновением пересечением границ объектов недвижимости с красными линиями, а также более качественно выполнять работы по подготовке документов для кадастрового учета недвижимости и оказывать услуги в сфере землеустройства и кадастровых отношений», - отметила представитель А СРО «Кадастровые инженеры» Светлана Янковская.

В Волгоградской области состоялось совещание по вопросам реализации 518-ФЗ

04.08.2022 в формате видеоконференции состоялось совещание между Комитетом по управлению государственным имуществом по Волгоградской области и Управлением Росреестра по Волгоградской области, с участием представителей Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области и представителей органов местного самоуправления, по вопросу реализации мероприятий в рамках исполнения Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На совещании обсудили наиболее важные моменты реализации принятого закона, рассмотрели практические ситуации, возникающие в результате исключения из Единого государственного реестра недвижимости объектов недвижимости, имеющих дублирующие характеристики.

По итогам совещания принято решение продолжить работу в данном направлении, обеспечивая всестороннее взаимодействие между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также дополнительно проанализировать перечни объектов недвижимости, сформированные Управлением Росреестра по Волгоградской области, которые имеют дублирующие характеристики для дальнейшего принятия решения о задвоенности сведений содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, с последующим устранением выявленных противоречий.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Шмелева отметила, что Управлением Росреестра по Волгоградской области зарегистрировано – 9754 прав на объекты недвижимости, а снято с государственного кадастрового учета – 2929 объектов недвижимости в рамках проводимой работы по исполнению Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, Управлением Росреестра по Волгоградской области совместно с органами местного самоуправления проводится большая и плодотворная работа по реализации данного федерального закона.

В июле 2022 года сведения о 15 земельных участках в Волгоградской области, пригодных для жилищной застройки, размещены на Публичной кадастровой карте

В ходе проведения работ по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» для формирования Банка данных земли Волгоградской области проводится анализ эффективности использования земельных участков нашего региона для определения возможности их вовлечения в целях жилищного строительства. Работа проводится оперативным штабом, созданным на базе Управления Росреестра по Волгоградской области в 2020 году.

Для получения информации о незастроенных участках Росреестром разработан сервис «Земля для стройки», на электронном ресурсе Публичная кадастровая карта который помогает всем заинтересованным лицам найти, получить необходимые сведения и обратиться за оформлением выбранного земельного участка в режиме реального времени.

В настоящее время на территории Волгоградской области выявлено 134 земельных участка имеющих потенциал вовлечения в оборот для строительства жилья общей площадью 1087 га. На Публичной кадастровой карте размещена информация о 15 земельных участках, территориально расположенных в г. Котельниково, р.п. Светлый Яр, г. Волжский, г. Петров Вал.

Состоялось совещание по вопросу формирования карты (плана) по участку границы между субъектами Российской Федерации Волгоградской и Ростовской областями

В рамках реализации проекта «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями» по решению государственных органов власти Волгоградской и Ростовской областей проводятся землеустроительные работы по описанию местоположения участка границы между субъектами Российской Федерации Волгоградской    и Ростовской областями.

Для качественного формирования землеустроительной документации по описанию местоположения границы, получения положительного заключения о проведении государственной экспертизы землеустроительной документации и внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границы между указанными субъектами Российской Федерации необходимо конструктивное взаимодействие всех уровней власти.

Комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области при участии министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, руководства Управления Росреестра по Волгоградской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области, Управления Росреестра по Ростовской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области и исполнителя работ ГАУ РО «Региональный научно – исследовательский и проектный институт градостроительства» 03.08.2022 проведено совещание по вопросу формирования карты (плана) по участку границы между Волгоградской и Ростовской областями.

«Внесение в ЕГРН сведений о местоположении границы между субъектами Российской Федерации способствует инвестиционной, экономической и социальной привлекательности регионов», - прокомментировала заместитель руководителя Татьяна Штыряева.

Статистика Управления Росреестра по Волгоградской области

В Управлении Росреестра по Волгоградской области обобщили статистические данные в учетно-регистрационной сфере за период с 25.07.2022 по 31.07.2022:

- общее количество заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав – 6 428, из них в электронном виде - 2884, что составляет 44,9 % от общего количества заявлений;

- общее количество заявлений о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве - 93, из них в электронном виде - 75, что составляет 80,6 % от общего количества заявлений;

- общее количество заявлений о государственной регистрации ипотеки, поданных в электронном виде срок государственной регистрации, по которым не превышает 1 день - 239 (97 %);

- количество объектов недвижимости, в отношении которых осуществлены государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в рамках Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»): 21 земельный участок и 12 гаражей.


Количество показов: 500