Информация Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области

15 октября 2020

Размещение палисадника на прилегающем участке.

В обращениях граждан, поступающих в Управление Росреестра по Волгоградской области, часто содержится жалоба на установление соседями ограждений рядом с их участком на землях общего пользования, так называемые «палисадники». Граждане задаются вопросом: «Законно ли это?», «Можно ли мне тоже сделать палисадник?».

Для начала определим, что такое палисадник.

Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом).

Палисадник размещается за границами земельного участка гражданина на прилегающей территории. Указанная земля находится в муниципальной собственности и распоряжение ей относится к компетенции органов местного самоуправления.

Порядок и условия размещения палисадника на прилегающей территории определены в различных муниципальных образованиях по-разному.

Например, на территории города Волгограда в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа Волгоград, утвержденными решением Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091, для размещения палисадника заинтересованное лицо заключает с администрацией Волгограда соглашение о благоустройстве территории общего пользования. Неотъемлемой частью указанного соглашения является схема территории, подлежащей благоустройству. При этом вопросы установки ограждений, доступа на участок, озеленения участка, размещения на участке объектов благоустройства, таких как скамейки, малые архитектурные формы и иных разрешаются названным соглашением.

Для сравнения, размещение палисадника на территории городского округа город Урюпинск Волгоградской области осуществляется в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа город Урюпинск Волгоградской области, утвержденными решением Урюпинской городской думы Волгоградской области от 26.10.2017 № 61/266 и не требует специального разрешения от администрации на его устройство. Вместе с тем, в соответствии с указанными правилами благоустройства палисадник должен отвечать установленным данными правилами параметрам: размещаться в границах дома по линии устройства палисадников, расположенной в пределах трех метров от красной линии, высота ограждения не должна превышать 1,2 метра, ограждение должно быть легким с площадью просвета не менее 50% (решетка, сетка, штакетник).

Кроме заключения соглашения о благоустройстве заинтересованное лицо может обратиться в территориальный орган местного самоуправления для предоставления прилегающей к земельному участку территории в аренду или собственность.

Обращаем внимание граждан, что если прилегающий участок земель общего пользования не предоставлен для благоустройства или на ином праве, то его использование для размещения палисадника нарушает требования статей 25 и 26 Земельного кодекса РФ и является основанием для проведения проверки на земельном участке и привлечения его владельца к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

В соответствии с указанной статьей минимальная сумма штрафа за данное нарушение составляет пять тысяч рублей.

Невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Что сделать для юридической защиты своего дома или квартиры от мошенников?

Росреестр предлагает внести запрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника.

Как оформить запрет?

Для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) отметки о невозможности регистрации без личного участия собственника нужно подать заявление в любой офис приема документов многофункционального центана бумажном носителе или через личный кабинет насайтеrosreestr.gov.ru (в случае наличия электронной цифровой подписи)

Заявление для внесения записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя пишется по специально установленной форме. Образец заполнения заявления о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно найти по ссылке: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frosreestr.gov.ru%2Fsite%2Fpress%2Fnews%2Frosreestr-napomina...=

А как же нотариальная доверенность?

В этом случае не работает. Установленный собственником запрет будет требовать его личного участия в сделке или его законного представителя. Для физических лиц законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители. Представители по доверенности (даже нотариальной) сюда не относятся.

Обращаем внимание, что правила внесения записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя регламентируется статьей 36 Федерально закона № 218-ФЗ от 13.07.2015.

Обеспечение доступа к геодезическим пунктам

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903, а также
в соответствии с постановлением администрации Волгоградской области
от 27.02.2019 № 83-п на территории Волгоградской области осуществляются мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ (далее – ККР).

В соответствии с заключенными муниципальными контрактами ККР проводятся в кадастровых кварталах, расположенных в границах городского округа – город Волжский и Волгограда.

Управлением Росреестра по Волгоградской области (далее – Управление) осуществляются координация выполнения ККР на территории Волгоградской области и контрольные геодезические измерения для определения соответствия точности координат границ объектов недвижимости, определенных исполнителем работ в рамках указанных выше муниципальных контрактов, установленным требованиям.

В процессе исполнения возложенных полномочий, а также в целях обследования пунктов государственной геодезической сети (далее – пункты ГГС) сотрудникам Управлением требуется доступ к пунктам ГГС.

Управление обращает внимание, что в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица,
не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в соответствии с действующим законодательством сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках.

Согласно п. 13 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ
«О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС или части указанных пунктов, также обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к указанным пунктам при выполнении геодезических
и картографических работ, а также при проведении ремонта
и восстановления указанных пунктов.

Отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере
от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ).

Количество показов: 196