Пресс-релиз

19 июня 2019

Традиционно летний период – время, когда большинство граждан планируют отправиться на отдых, в том числе зарубеж, а это значит, что им предстоит проходить пограничный контроль.

В волгоградском регионе он осуществляется в пяти пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, среди которых два двусторонних автомобильных ̶ Вишневка и Полынный, два многосторонних железнодорожных ̶ Кайсацкое и Эльтон, а также один многосторонний воздушный пункт пропуска ̶ Волгоград (Гумрак).

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области обращает внимание на то, что одной из задач пограничного контроля является выявление лиц, представляющих угрозу безопасности населения Российской Федерации.

Находясь в пунктах пропуска лицам, пересекающим границу, следует с пониманием относиться к уточняющим вопросам, связанным с проверкой подлинности предъявляемых на линии паспортного контроля документов.

Принимаемые пограничниками меры в пунктах пропуска определены законодательством Российской Федерации, внутриведомственными инструкциями и направлены на обеспечение безопасности лиц, проживающих в Российской Федерации, а также на выявление и пресечение противоправной деятельности.

К слову, сотрудники Управления регулярно выявляют нарушителей. Например, в автомобильном пункте пропуска Вишнёвка при проверке документов был выявлен российский гражданин 1956 года рождения, следовавший на выезд из Российской Федерации.

На паспортном контроле он предъявил документ удостоверяющий личность, не принадлежащий ему.

В ходе разбирательства установлено, что вышеуказанный гражданин по ошибке взял паспорт своего родственника. Данный факт он обнаружил на пути следования к пункту пропуска и решил не менять свои планы на пересечение государственной границы. Преступному умыслу не суждено было воплотиться в реальность. Нарушителя не пропустили через границу.

В практике сотрудников Управления встречаются случаи пресечения попыток пересечения государственной границы с поддельными документами.

Так, при осуществлении пограничного контроля на международном авиарейсе в аэропорту Волгограда контролер Управления выявила иностранного гражданина, который предъявил в качестве основания на право пересечения государственной границы Российской Федерации паспорт с разрешением на временное проживание с подозрением на признаки несоответствия установленному образцу, которые далее подтвердились.

Еще одним примером бдительности и профессионального выполнения своих обязанностей сотрудниками Управления стал случай, также произошедший в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Волгоград (Гумрак).

При осуществлении пограничного контроля авиарейса выявлен гражданин, предъявивший в качестве оснований на право пересечения государственной границы Российской Федерации заграничный паспорт иностранного государства с признаками частичной подделки. В нем была заменена страница с установочными данными.

Во всех перечисленных случаях помимо того, что нарушители не пропущены через государственную границу, они привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Как показывает практика, проверка документов в пунктах пропуска – это необходимость, которая играет одну из важнейших ролей в деле защиты и охраны государственной границы.

Источник: пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Волгоградской области

Количество показов: 312