А где мне взять такую песню – и о любви, и о судьбе…

10 марта 2016

А где мне взять такую песню – и о любви, и о судьбе…

29 февраля известной волгоградской поэтессе Маргарите Константиновне Агашиной исполнилось бы 92 года. По доброй традиции в Палласовской Центральной районной библиотеке проходят литературные вечера, посвященные памяти М.Агашиной. Исключением не стал и этот год. В читальном зале библиотеки состоялось творческое мероприятие «На бессмертие я не притязаю», на котором собрались ценители ее прозы и поэзии, те, кому выпала честь познакомиться с поэтессой, когда она неоднократно приезжала в Палласовку.

Ведущие вечера Кузьмина Татьяна Александровна и Бортникова Лидия Александровна постарались тонко и проникновенно донести до зрителей душевные качества, особенности характера поэтессы. Маргарита Агашина писала такие стихи и песни, которые трогают и очищают душу каждого, кто прикоснётся к ним. Негромкий голос Агашиной хорошо знаком любителям поэзии. Она – автор более тридцати поэтических сборников, выходивших в Москве и Волгограде: «Моё слово», «Бабье лето», «Стихи о моём солдате», «Девичник», «Платок», «В каждой песне – берёза» и др.

Всенародную известность принесли ей лирические песни, написанные в соавторстве с композитором Григорием Пономаренко: «Что было, то было», «Растёт в Волгограде берёзка», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок» и другие.

Щедрый сердцем, красивый душой человек, она умела радоваться чужим успехам, чужому таланту. Искренность, с которой она относилась к людям, психологическая достоверность, доброжелательность – черты, определяющие Агашину-поэта и Агашину-человека. А ещё у неё было замечательное качество: умение дружить, дорожить дружбой и оставлять добрый след и добрую память о себе в душах людей. Свидетельство тому многочисленные письма, полученные ею из разных концов страны.

За выдающиеся заслуги в области литературы М.Агашина награждена орденами Трудового Красного Знамени (1971) и «Знак Почёта» (1986). Почётный гражданин Волгограда (1993). Поэтесса стала первым лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград», учреждённой Союзом писателей России, Волгоградской областной администрацией и Волгоградской писательской организацией.

С большим удовольствием присутствующие прослушали лиричные песни в исполнении О.Воронец, Л.Зыкиной, Т.Гвердцители.

Вечер прошёл в тёплой дружеской атмосфере. Большое внимание привлекла выставка «На бессмертье я не притязаю. Но уж, коль уйти – не тосковать, Так уйти, чтоб, даже замерзая, Хоть кому-то душу согревать». На ней были представлены книги с дарственными надписями поэтессы, фотографии, материалы из биографии М.Агашиной.

Стихи Маргариты Агашиной о военной судьбе своего поколения, о непростой женской судьбе, о родной земле волнуют читательские сердца и сегодня.

 

Гладышева Ирина Павловна,

заведующая ИМО Центральной библиотеки

Количество показов: 909