Палласовский район Волгоградской области
Палласовский муниципальный район Волгоградской области
Официальный сайт
Сегодня 24.10.2020 Время: 00:13

Пока гром не грянет…перекрестимся?

Пока гром не грянет…перекрестимся? 03.03.2016

Если вы заметили, ветеринарная тема у нас появляется время от времени, но достаточно регулярно. И чаще всего, не случайно, не  профилактики ради (хотя и это не лишне) или в качестве «страшилки», а исключительно по конкретному поводу. То есть, по тематике явно не надуманной, наоборот, наиболее актуальной на текущий момент. Словом, бдит наша ветеринарная служба (как бы её порой не «крыли», почём зря, иные владельцы скота — люди, мягко говоря, недальновидные). Очередной наш разговор с главным ветврачом района Г.Н. Худовым был также вызван реальной необходимостью. Почему — поймёте далее…

 Но для начала хотелось бы, чтобы вы, уважаемые палласовцы, ознакомились с нижеследующей справкой. Так сказать, для лучшего восприятия сущности вопроса и «чтобы знать врага в лицо». Ну и ради пользы дела, заодно.

     

БРУЦЕЛЛЁЗ КАК ОН ЕСТЬ

 

Бруцеллёз — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних и некоторых видов диких животных, а также человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Возбудитель — бруцелла, относится к внутриклеточным паразитам, но может также находиться вне клетки и проникать через неповреждённые слизистые покровы. Малоустойчива к высокой температуре: в  жидкой среде при +60 она погибает через 30 мин., при +80 — через 5 минут, при кипячении — моментально. Под действием прямых солнечных лучей гибнет через 4-5 часов; в почве сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде — 114 дней. Длительно сохраняется в пищевых продуктах. Обладает большой устойчивостью к низким температурам.

 У коров основным клиническим признаком является аборт и риск рождения нежизнеспособного приплода. Основными источниками инфекции для людей являются КРС, овцы, козы и свиньи. Заражение происходит преимущественно контактным путём (с больными животными, сырьём или продуктами животного происхождения). В молоке бруцелла сохраняется до 10 и более дней, в брынзе — до 45 дней, во внутренних органах, костях и мышцах инфицированных туш — более месяца, в шерсти — до трёх месяцев.

 Основной признак заболевания (аборт) сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортируемым плодом, околоплодными водами, плацентой. Бруцеллы выделяются также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, помещения, а также пастбища и места водопоя.

Ну а теперь непосредственно об эпидситуации в нашем районе, собственно, почему и попала эта тема в разряд актуальных. Как сообщил в начале нашего разговора главный ветврач района Геннадий Худов, на тот момент было взято уже более 7 тыс. проб крови из 20 тыс. запланированных по району. На сегодня у нас 5 пунктов, попадающих в разряд неблагополучных по бруцеллёзу: это п. Ревпуть, два индивидуальных хозяйства в этой зоне и одно в эльтонской,  теперь вот прибавился п. Красный Октябрь. Там после двух случаев абортирования коров в частном секторе, согласно правилам и инструкциям, эти случаи были исследованы ветслужбой (по ходу добавился третий). Анализы дали положительную реакцию на бруцеллёз. Обследованию подвергается весь посёлок и в итоге выявляются уже 18 заражённых  животных в 11 дворах. Теперь, после наложения карантина, в Красном Октябре обследуются все виды животных в частном секторе: коровы, овцы, собаки…  Сразу же, чтобы не было домыслов и кривотолков, сообщаем, что по данным ветслужбы ситуация в госплемзаводе благополучная. Там были исследованы все 12 гуртов КРС; но чтобы не было сомнений, вся забранная кровь отправлена на переисследование в областную ветлабораторию.

 — Такая у нас практика, если есть сомнения, — поясняет Геннадий Николаевич. — И если вдруг что-то будет выявлено, немедленно оповестим общественность. Я и на сходе говорил, что-то скрывать мы не намерены, не наш стиль… Сейчас посёлок, что называется, у нас в работе. По графику, через каждые 15 дней, специалисты должны выезжать на место и брать пробы крови   а это порядка 500 голов КРС,  более 730 голов овец, около 30 собак и 5 лошадей на подворьях. Это поголовье будет регулярно исследоваться до получения двукратного отрицательного результата на бруцеллёз; то есть до абсолютного оздоровления ситуации. Далее. За март планируется завершить  работу по исследованию  частного поголовья в районе (около 20 тысяч голов). Эта работа начинается так рано не только из-за большого её объёма. А в том числе из-за отсутствия у населения культуры ведения животноводства, по большому счёту. У нас скот фактически не пасётся организованно, в стадах. Нет пастухов, скот просто выгоняют, и он бродит-гуляет как тот кот — сам по себе; не определены участки пастбищ. (Получается, скот у нас не просто на вольном выпасе, а чересчур уж вольном. — Прим. корр.). А ведь были случаи, косили сено на пастбищных угодьях, где пасли скот, оказавшийся больным.  А бруцелла, если помните, сохраняется в земле три месяца. Вот вам и источник заражения…

 Да мало ли примеров беспечности в этом вопросе? Вот, скажем, купили телёнка «по дешёвке», а то родственники тёлку на юбилей подарили. А кто спросил справку?   Как же,  ведь «дарёному коню в зубы не смотрят»…  Не говоря уже о быках, зачастую, кто знает, откуда они; а больной бык — это активнейший переносчик, это потенциально полстада заражённых коров.  Мы также, зачастую, не можем знать, куда уходит больной скот, кому его сдали-продали, а может, просто на другую точку перевезли… Вот поэтому уже с февраля, до выпаса, надо знать: где, у кого и чего. Хотя ведь у владельцев скота есть и обязанности по его содержанию, и ответственность по соблюдению ветеринарно-санитарных правил (см. памятку после статьи). Вот это всё и относится к культуре ведения животноводства. От безответственности, прежде всего, самих владельцев животных, мы и имеем в районе 5 неблагополучных пунктов по бруцеллёзу из 9-ти по области. Хотя нами берётся до 100 тысяч (!) проб крови ежегодно. По сути, бруцеллёз ведь только сдерживается, об эффективных методах борьбы можно только мечтать.   

 Далее Г.Н. Худов ответил на некоторые вопросы, которые были адресованы ему владельцами скота.

 — У нас в районе давно сложилась технология пастбищного содержания скота. С наступлением весны начинается его массовый «исход» на выпасы. Нередко владельцы скота отдают его на сезон под опеку знакомым, родственникам на точку. Осенью, естественно, идёт обратный процесс «миграции» (бывает, что и межрайонной). Как обстоят дела с исследованием и идентификацией такого поголовья? И предусмотрена ли ответственность за приём на своей территории неидентифицированного, небиркованного скота?

 — Покупка, продажа, отправка на убой — только с разрешения ветслужбы. Скот должен исследоваться при любом передвижении, в том числе при отправке на точку и обратно, должны быть ветсправки. Да, предусмотрена ответственность, и не только принимающей, но и отправляющей стороны. Все должны быть грамотны и заинтересованы, но отвечать будут те, кто принял не исследованный скот. Так же и при выгоне скота на выпас. Иначе… Скот пасётся где попало, бродит в черте населённого пункта, ходит к водопою, пардон, испражняется.  И никому нет дела, здоровое ли это животное. А там люди отдыхают «на природе», дети купаются… Кто этим должен озаботиться? Власть на местах. А она уже может привлечь ветслужбу. Все должны участвовать в упреждении, профилактике заболевания, особенно в пунктах, признанных неблагополучными по бруцеллёзу. Вот, скажем, медики: мы исследуем скот во время того же карантина, а им бы исследовать население…

 Есть места на территории района, неблагополучные по бруцеллёзу. Беспокоит угроза потерять маточное поголовье, от которого получают молодняк, идущий на продажу. Учитывая эпизоотическую ситуацию, может, стоит  провакцинировать маточное поголовье? А молодняк, продаваемый в год рождения, наоборот, не вакцинировать. Может, это будет способствовать оздоровлению ситуации по бруцеллёзу?

 — Здесь, прежде всего, необходимо пояснение по сути. Вакцинируется скот там, где есть хозяйственная, экономическая целесообразность, где большое  количество поголовья, на крупных комплексах, скажем. И определяется это на уровне Москвы и области… Вакцина же, сама по себе, это не панацея, мы просто как-бы «прячем» бруцеллёз; она не для развития хозяйства, скорее, для сдерживания инфекции. И что немаловажно: после вакцинации ты уже не можешь никуда сдать, продать свой скот или продукцию от него — это фактически  животное, заражённое  бруцеллёзом. Вот почему мы не можем без соответствующего решения это делать… Боится же, чаще всего, тот, кто за скотом не следит как надо, не заботится как следует. Вот есть у нас фермер Атаев, у него голов 500 КРС; содержит как следует, ухаживает, пасёт с родственниками. И знает, что у него не будет бруцеллёза и будет развитие. А если хотите «сесть на вакцину», в себе и останетесь, развития не будет. Это предложение исходит от людей абсолютно некомпетентных. Чего можно добиться вакцинацией? Покрыть чью-то бесхозяйственность? А затем, в сущности, прикрыть хозяйственную деятельность — никакого движения, реализации, этого хотите? (Кстати, вакцинация ещё связана с массой предварительных действий: исследования, наложение карантина, доведение до двукратного отрицательного результата… Все вопросы проходят через областной комитет). Да, вы оставите таких коров, будут жить до смерти, а вот что они вам принесут? Мы же занимаемся животноводством для получения прибыли. А ведь молодняк, полученный от таких коров, по сути, тоже надо исследовать и … прививать. И что получим? Разведение «в себе». Кому это нужно?.. 

 Оздоровление в частном секторе может идти только двумя путями: полная ликвидация скота или же — до получения двукратного отрицательного результата при исследовании всего поголовья. Поэтому ветслужба предлагает такой простой вариант: пастьба — под контролем, заготовка кормов — под контролем, на благополучной территории, быки — проверенные; и  моментальное реагирование, если что-то заподозрили в плане заболевания, если появилось незнакомое животное — вот это главное! А действия ветслужбы — это уже вторично. Чётко по правилам, «шашкой махать» не будем, есть инструкции, есть закон, по ним и работаем. А то, что кому-то чего-то хотелось бы — знаем, чего: чтоб вообще на точке не бывать, «бич» там живёт и пускай скот пасёт. С крыши… Иные хотят ничего не делать, но иметь «крайнего» на случай чего. Знакомое дело в нашей практике. 

 — Животноводы высказывают пожелание применять при заборе крови одноразовые вакуумные пробирки. И порой возмущаются, что такая практика у нас в районе не применяется. Почему? И вообще, в чём преимущества использования таких пробирок, если они есть?

 — Во-первых, кто желает, пусть покупает вакуумные пробирки (20-25 руб.), мы возьмём в неё кровь. Но вопрос стоит несколько шире: там фиксация другая и кровь сама засасывается. Вот, по сути, и вся разница, фактически никаких преимуществ. Для владельца скота, скорее  наоборот: корову надо держать очень стойко и надёжно, чтобы она не двигалась, пока пробирка не наполнится. Вот и держи… Этот вопрос ставится уже не впервой. Но к заражённости бруцеллёзом он не имеет никакого отношения.

— Сельхозпроизводители у нас разных форм собственности, в том числе в животноводстве: коллективные хозяйства, КФХ, ЛПХ. Зависят ли расценки на услуги ветеринарной службы от этого или они для всех едины? И где можно ознакомиться с прейскурантом цен на  ветуслуги?

  — В коллективных предприятиях своя, производственная ветслужба, там, естественно, никаких расценок нет (мы лишь оформляем документы, допустим, на вывоз продукции). Мы работаем с фермерами и частным сектором. Ветеринарные услуги регламентируются прейскурантом (Приказ председателя Комитета ветеринарии Волгоградской области от 18.11. 2015 г. № 642), согласно которому мы и работаем. Все эти данные размещены на сайте Комитета. Расценки есть и в каждом сельском поселении у заведующего ветучастком. В принципе, калькуляции эти известны: на сегодня это 175 руб. за обработку одной головы КРС, 105 — лошади, 7 руб. — овцы, 29 руб. — свиньи (мы, кстати, пока их не меняем, у соседей уже свыше 200 руб. за голову КРС). Это минимум что мы берём, учитывая расходы.

 Ну и позвольте уж, в заключение. Если мы хотим и дальше развиваться позитивно, должны чётко себе представлять, что  хотим от животноводства на всех уровнях — коллективного, частного. Естественно, прибыли. А чтобы её получать, нужно, прежде всего, здоровое стадо, здоровый гурт, здоровый скот. Для чего, соответственно, необходимо соблюдать все зооветеринарные требования. Будем грамотными и ответственными в этом деле — всё у нас получится. А ежели, грубо говоря, будем к себе скот таскать со всех «аулов», заготавливать корма в зоне, где выявлялся бруцеллёзный скот, допускать неконтролируемую  миграцию и выпасы животных  — обстановка всегда будет тревожной и будут время от времени обнаруживаться такие очаги заболевания. И никакие вакуумные пробирки, искусственное осеменение от этого не спасут, поверьте.

  И последнее. У нас в районе как минимум в трёх поселениях ветслужбу надо усиливать, это рекомендация их главам. В Ревпутьском (где надо уже думать о жилье для молодого специалиста), В Гончаровском (специалист  уже пенсионер), В Эльтонском (через год уходят на пенсию все трое). То есть, надо думать не только о животных, но и о тех, кто их будет обслуживать, А чтобы были грамотные, компетентные специалисты, должны быть для них соответствующие условия. Надо понимать, что вопрос этот социально значимый. Это самое главное пожелание.

 

Александр Павленко,

газета «Рассвет»




Возврат к списку