Палласовский район Волгоградской области
Палласовский муниципальный район Волгоградской области
Официальный сайт
Сегодня 19.07.2018 Время: 20:04

Палласовский муниципальный район Волгоградской области

Поводом для написания этой статьи послужили участившиеся случаи обращения за наркологической помощью женщин и девушек, уже пристрастившихся к алкогольным напиткам.

За 6 месяцев 2013 года  в районе зарегистрировано 154 женщины с наркологическими расстройствами, но истинное число их намного больше.

Заболевание алкоголизмом не возникает внезапно, оно формируется незаметно. Сначала - «безобидное» количество спиртного в компании друзей, затем оправдания, типа: «предложили - неудобно отказаться», или «не хотелось выглядеть белой вороной» и т.д. Потом женщина сама не замечает, как организовывает веселые застолья, напитки с каждым разом становятся все крепче и крепче и уже не вызывают чувства отвращения, теряется контроль над количеством выпитого. А с похмелья женщину начинают мучить угрызения совести, она становится раздражительной, плаксивой, безразличной к окружающим , нередко срывает зло на домашних , в том числе и на детях. Потом дает себе клятвы больше не пить, но опять подсознательно ищет повод для выпивки, то «с горя», то «на радостях», «за праздник», или «чтобы мужу меньше досталось». Утром заботливые друзья приносят похмелиться, и чтобы «не болеть» и все начинается сначала.

Внешность алкоголички постепенно становится характерной: дряблая, вялая кожа лица, мешки под глазами, морщины, мелкие кровоизлияния на склерах глаз, красный нос, дрожь в руках. Неряшливые и неопрятные, как правило, такие женщины выглядят отталкивающе, старше своего возраста.

Не нужно говорить, какие страдания приносит пьющая мать своим детям. Они растут обделенные материнской лаской и любовью, в атмосфере грубости, страха и равнодушия. Порой такие дети даже не знают что такое чистая постель и вкусная еда, даже не предполагают, что от мамы может пахнуть душистым хлебом и молоком, спокойствием и уютом. Потом мы удивляемся , кто воспитал поколение злых, черствых молодых людей, которые легко идут на подлость, грубость и преступления.

Анна К. обратилась за помощью к наркологу. До 30 лет не пила совсем. После смерти мужа начала снимать стресс приемом алкоголя. Через10 лет превратилась в психически больную женщину, потеряла работу и друзей. Прошла курс лечения, бросила пить и вспоминает прежнюю жизнь как страшный сон.

Татьяна П. Начала пить еще в подростковом возрасте. В 20 лет вышла замуж за пьющего мужчину, родила ребенка, больного ДЦП. А через 5 лет в состоянии белой горячки покончила жизнь самоубийством.

Оксана Д. Воспитывалась в благополучной семье. Учась в институте, в компании сверстников пристрастилась к алкоголю. В настоящее время у нее нет работы, нет семьи, жилья, ее лишили материнства.

И сколько еще таких несчастных историй слышат наркологи в своих кабинетах, видят отчаяние родителей, слезы детей.

Так может, еще не поздно, поборов стыд, обратиться за помощью к специалисту, пройти курс противоалкогольного лечения и, наконец, бросив пить, начать новую жизнь? Вы можете анонимно обратиться за консультацией в наркологический кабинет Палласовской поликлиники или позвонить по телефону 65-2-73.