Пример: тарифы на услуги ЖКХ
В Палласовке состоялось расширенное заседание Молодежного парламента по вопросам благоустройства города
Вчера в актовом зале палласовской администрации состоялось расширенное заседание Молодежного парламента, на котором присутствовали помимо членов молодежной структуры председатель районной Думы Разий Акишев, мэр города Валерий Смирнов, а также специалисты районной и городской администраций, руководители и сотрудники организаций и учреждений, ответственных за благоустройство города, представители городских ТОСов и ТСЖ. Давно назревшая проблема экологического состояния и благоустройства районного центра – городского поселения г.Палласовки – стала центральной темой обсуждения в повестке дня. Первым по данному вопросу выступил ответственный секретарь Территориальной административной комиссии Сергей Живолуп, который сообщил, что за прошлый год комиссией было составлено 140 протоколов об административных правонарушениях в сфере благоустройства и озеленения, за текущий период 2013 года составлено 187 протоколов, из которых 39 составлено сотрудниками полиции.
Сергей Николаевич проинформировал участников заседания о совершенных рейдах и самых запущенных местах нашего города, где в срочном порядке необходимо предпринимать серьезные меры. Увидеть эти места – улицы, переулки и перекрестки с кучами мусора и травой высотой под рост взрослого человека – можно было на фотоснимках, презентация которых длилась на протяжении всего заседания. Секретарь административной комиссии предложил строго разграничить территории объектов благоустройства с тем, чтобы как физические, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели знали, за какой конкретно участок они несут ответственность. Кроме того, Сергей Живолуп рекомендовал городским службам и учреждениям сферы благоустройства и озеленения усилить работу с уличными комитетами.
Прокомментировал выступление секретаря административной комиссии мэр города Валерий Смирнов, который, в свою очередь, отметил, что все ответственные службы работают, но многое зависит сегодня от выделяемых средств. Если бы их было достаточно, то, по словам градоначальника, у нас был бы не один автогредер для профилирования дорог и не пара мусоровозов на весь город. В работе с нарушителями нужны более действенные меры. Как отметили все участники заседания, прежде чем штрафовать человека, его нужно предупредить. Но этот процесс порой не имеет логического завершения, и если когда-нибудь мусор или трава на проблемном участке исчезнут, то в обязательном порядке появится уже другое нарушение у того же самого субъекта, за которое последует предупреждение и так по замкнутому кругу. К тому же, реальных и конкретно прописанных законодательных полномочий принудить человека убрать мусор или ликвидировать свалку нет. В этой связи появляются и такие проблемы, как бесхозные дома, за которыми сложно установить собственника. В данном аспекте представители городских ТОСов «3МБ» и «Заречье» выразили благодарность центру занятости, в сотрудничестве с которым ТОСы обеспечивают временную занятость несовершеннолетних граждан города. По словам председателя ТОСа «Заречье» Натальи Кобзевой, ребята изо всех сил помогают и стараются благоустроить любимый город, за что им огромная благодарность от всех территориальных общественных самоуправлений.
Другую немаловажную проблему затронули председатель районной Думы Разий Акишев и член парламента Мария Карпова – сжигание травы, мусора и пластика рядом с подворьями происходит регулярно. Учитывая приближающуюся осень и традиционные уборочные работы в огородах и садах, совсем скоро отовсюду будет идти слезоточивый и едкий дым, дышать будет невозможно, и снова нарушители избегут наказания. Разий Абильевич рекомендовал и административной комиссии, и инспекторам действовать с такими нарушителями жестче и не допускать незаконного разжигания огня близ жилых объектов.
Далее молодые парламентарии поинтересовались у представителей горадминистрации о ежегодном конкурсе на лучшее подворье. О ходе его проведения и ежедневных рейдах инспекторов сообщила представитель городской администрации Людмила Мартин. Завершающим вопросом участники заседания заслушали информацию о реализации экологического проекта «Чистый город», стартовавшего не так давно по инициативе членов Молодежного парламента при поддержке районной Думы и отдела по делам молодежи и спорту. Заместитель председателя парламента Мария Сисенбаева сообщила о целях, задачах, двух этапах реализации проекта и ожидаемых результатах. Кроме того, она отчиталась о проделанной работе, продемонстрировала наглядные опознавательные знаки, которые будут в ближайшее время размещены и расклеены по шести основным зонам города. Основные цели данного этапа – привлечение внимание населения города к проблеме благоустройства и повышение уровня экологического сознания горожан.
В настоящее время идет подготовка ко второму этапу – сбор фотоматериалов с изображением мусорных свалок и неблагоустроенных территорий, которые в скором времени будут размещены в популярной соцсети Интернет-пространства, а так же по согласованию – в районной газете «Рассвет». Цель второго этапа – борьба с несанкционированными свалками, мусором и бытовыми отходами. Все участники заседания поддержали проект молодых парламентариев и согласились сотрудничать в ходе его реализации.
По завершению мероприятия председатель районной Думы пожелал молодым активистам, общественникам, чиновникам и всем заинтересованным лицам, кому не безразличен имидж их города, его благоустроенный вид, кто беспокоится за свое здоровье и здоровье своих близких, кто бережно относится к окружающей среде и экологии родного города, объединить усилия в борьбе за чистую и красивую Палласовку – наш общий дом, в котором мы живем.
Источник: Палласовский филиал МИАЦ